Christian Dior,是將傳統服裝帶入現代功能主義革新過程中,極為重要的設計師之一。1947年二次世界大戰後,Christian Dior舉辦了第一次的服裝秀,因為所設計的服裝,大膽地凸顯女性身段的婀娜多姿;不但運用精巧的肩線,凸顯豐潤的胸型,也因為緊縮腰部線條、並在臀部加墊,使得充滿女性魅力的身體線條,毫無保留地在世人面前展現出優雅華貴的風貌。這項躍進的創舉讓當時的保守人士頗為詬病,然而,卻一改戰後蕭條、頹喪的氛圍,帶來民生上、精神上愉悅的華麗風格。當然對當時的服裝界更是帶來革命性的震撼,巨大的影響力至今仍未消褪。

除此之外,Christian Dior所創造的「H-Line」、「A-Line」「Y-Line」剪裁輪廓線條一直到今天,仍深深影響著現代設計師的設計觀。例如流行界知名的Pierre Cardin及Yves Saint Laurent,都是Christian Dior一手調教培養出來的優秀弟子。 Christian Dior設計的天分就如同他對藝術的熱愛,天生而不矯作。雖然從未受過正式的服裝設計訓練,然而對於比例,Christian Dior有著精緻高超的掌握技巧。自四0年代中期以來,始終堅持貫徹完美的剪裁原則---「切線越少、效果就越好」。Dior憑靠著對藝術過人的敏銳嗅覺,領導Dior高級時裝屋走上巴黎時裝界的頂端。 Dior已經去世超過四十年了!多位接手的設計師卻讓他的時裝屋,名聲越來越響亮。除了來自米蘭的Gianfranco Ferre外,始終是英國時尚話題的John Galliano,更在其後引領Dior成為全世界流行界的矚目焦點。Galliano不僅在秀場中,加入許多將誇張的戲劇效果,就連Dior服裝主題的設計上,也有著戲劇性高潮迭起的精彩表現。

服裝始終是Dior發展的重點,不論是「Haute Couture高級訂製服」的高單價訂製禮服,或是「Ready-To-Wear高級時裝」的實穿服裝,Christian Dior沒有一刻忘記創造時尚的最高原則---精緻的剪裁。這是Dior一直以來的主要設計精神。至於其他各品項,如皮件、珠寶、手錶、眼鏡、鞋子甚至是家飾品,CD也都以自我獨特的華麗風格,融合敏銳的時尚創作魅力,推出各系列產品。

資料來源: http://www.vogue.com.tw/brand/cd.aspx

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雖然是唸時尚行銷,但課堂上不會提到有關 fahsion show 或是fashion trend
既然如此那就自己來做功課吧!

在為期3天的2006春夏高級訂製女裝展中,許多大品牌在保有經典設計風格下,創造了各式華麗壯觀的戲劇效果,這就是Haute Couture為何能讓時尚人不斷沉迷與驚艷的原因。像是CHANEL,Karl Lagerfeld選擇在冰清如白雪的舞台上回歸最純粹的形象,黑與白、蕾絲與緞面、高腰小洋裝與復古合身夾克,搭配著Model們稚嫩清秀的臉龐,讓人彷彿回到60年代,享受著美好的時光;Lacroix則保有原來的華麗樣貌,性感縷空、蕾絲蓬蓬裙、加上艷麗多彩的色系混搭,呈現一種既古典又磅礡的宮廷氣息。

The Dior show
設計鬼才John Galliano在2006春夏高級訂製女裝展中重現了法國大革命時期嗜血奢靡的華麗作風,大膽如昔,這次的展場選擇位於巴黎近郊的大型馬廄,整體佈置運用了大量硬冷卻亮麗的金屬鋼片和詭譎的暗紅色燈光來打造,就像是回到了鋪張卻逐漸落寞的頹靡年代,正屏息等待最後一場盛大的舞台劇演出&靈感來自於那位上斷頭臺的法國皇后瑪麗‧安托瓦內特,帶著愛德華式的富麗與羅曼蒂克,Model們一一穿上瘋狂地印著骷顱頭圖騰和血染畫面的繁複綴飾馬甲、抓皺的波紋和高腰典雅的長禮服,怵目驚心之下卻深刻感受風華年代的衰敗感,就連最後謝幕時,John Galliano也以華麗的舞劍串場,來結束此季演出,精采十足。



哇~~~真的是很觸目心驚呢! 也真的很 Haute Couture,但很佩服John Galliano有這樣的idea,跟其他幾個品牌相較起來更有將創意發揮到極致的感覺,連設計師自己最後也扮成武士......

The Chanel show 
「非常純粹的香奈兒。」
在2006春夏高級訂製女裝展中,Karl Lagerfeld具體而完美回歸香奈兒最純粹的整體概念:秀展浩浩蕩蕩於巴黎大皇宮舉辦,場景有如中古世紀的圓形競技場,在充滿冰清如雪的白色舞台上,展現出甜美可人又不失經典設計的摩登形象。衣著剪裁上,彷如回到美好時光的60年代,名模Lily Cole引領著青春洋溢的Model們魚貫入場,穿著精緻短版的高腰洋裝,搭配著合身俐落的短版夾克,在優雅古典的緞面蝴蝶結、輕透的蕾絲薄紗、和經典黑白與極度夢幻的粉嫩色系襯托下,呈現最甜美清新的少女情懷。



還是一貫的甜美可人,雖然是Haute Couture 但整體看來我覺得幾乎都可以ready to wear了,最讓我感興趣的是他的秀場,不像傳統長型的伸展台而改以迴旋梯及圓形舞台的方式呈現,整個會場的光線與空間感跟此次的設計元素搭配的也很洽當,真希望自己能親臨現場.....

Jean Paul Gaultier
神秘、頹靡、華麗、絢彩…宛如回到中古世紀大殿堂,挑高大廳、巨型圓柱,Gaultier混融了希臘、東歐、吉普賽以及印度東方情調,在一片煙霧薰染中,令人期待的2006春夏高級訂製女裝展就這麼登場…。延續了前幾季奢耀奔放又古老傳統的矛盾風格,Gaultier巧妙將東歐獨特珍稀的吉普賽民族風情元素與中古世紀的帝政時期精湛細膩的設計工藝混融,勾勒出高級訂製服古典燦爛的貴族風華。像是20世紀初Madame Gres褶裙、改版的希臘戰士短袍、輕薄性感的雪紡禮服、皺褶絲緞的短上衣、肚兜連身洋裝、運用彩色人造寶石、水晶以及金屬刺繡和流蘇、東歐民俗圖騰,塑造出十足另類的異國情懷;此外,精緻的立體花紋刺繡與彩色的拼接式吉普賽長裙,則將Gultier精湛的裝飾手工藝發揮到完美無比。 



瀏覽過此秀的照片後,發現Gaultier很善於利用不同的材質將女性的身體曲線柔美的呈現出來,不管是希臘、吉普賽還是東方風,共同的特點都是色彩鮮明又浪漫的感覺......

資料來源: http://www.vogue.com.tw/collections/another_season.aspx?theme=CT00156

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若要問巴黎時裝界中誰最調皮,答案非Jean Paul Gaultier莫屬。十四、十五歲時就展現了過人的設計天分,Jean Paul Gaultier自己創造出一款有書包袋的外套,自此,展現出他不同一般的遊戲創作特質。 在Gaultier獨立門戶之前,這位另類設計大師曾經做過Pierre Cardin及Jean Patou的助理,然而因為對於高貴華麗的定義不同,使得不按牌理出牌的Gaultier決定用自己獨樹一格的創意風格,在巴黎開創屬於自己的天空。像是許多街頭不精心的搭配方式,竟然都是Gaultier設計的靈感來源,不論是前衛、古典、民俗、或奇異,這些都是Gaultier曾帶領吹起的流行風! 想必你一定還記得90年代初,瑪丹娜的內衣外穿吧!沒錯,那就是Gaultier的傑作,還有像絲襪般細薄貼身的彈性「紋身衣」也讓Gaultier的設計也引起時尚界一陣驚豔。

除了服裝以及皮帶、皮包、飾品、鞋子等精品配件,Gaultier的人體造型香水一定也是你所熟知的!性感誘人的香味配上凹凸有致的瓶身,讓人不悸動也難。 想要一眼就看出Jean Paul Gaultier並不太難,因為除了他創意十足的設計外,設計師本人最喜愛的水兵條紋幾乎已經成為品牌標誌,每一季服裝必定出現! 若你想要一品Gaultier的創意,建議你先從單品開始,選擇一些有創意的款式或配件,加上自己原有的衣服,不但可以體會化腐朽為神奇的神奇功力,甚至還可以發現引藏在自己基因中的無限創意。

資料來源: http://www.vogue.com.tw/brand/jpg.aspx

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